Urtubey pidió a intendentes reforzar medidas contra el Síndrome Urémico Hemolítico
27/01/2009
El mandatario ratificó el compromiso de priorizar la inversión en Salud Pública y Educación. Hasta la fecha, y en lo que va del año, el Ministerio de Salud Pública confirmó cuatro casos de la enfermedad, procedentes de Orán, Salvador Mazza, Embarcación y Capital.
El Programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública intensificó medidas de control en los comercios de expendio de carne vacuna, ajustándose a las normas establecidas por el Código Alimentario Argentino. Los inspectores asesoran y entregan folletos con mensajes preventivos y recomendaciones del tratamiento de las carnes, para ser exhibida a los clientes.
El Ministerio de Salud Pública recordó a la población las medidas a tener en cuenta para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico, enfermedad diarreica que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
El germen ingresa al organismo al comer carne vacuna mal cocida, especialmente la molida, como así también la leche no pasteurizada, además de otros alimentos que hayan resultado contaminados y que se consumen sin lavar correctamente, como las verduras y frutas. El agua contaminada y no clorada, también puede ser vehículo del germen.
Las recomendaciones principales para la prevención en el hogar son:
Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.
No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que tocaron carne cruda en la preparación de otros alimentos ya cocidos, o en las verduras, frutas, pan etc.
Si adquiere carne molida, hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera.
Si prepara hamburguesas, cocínelas bien antes de servirlas.
Consuma leche y productos lácteos pasteurizados.
Consuma agua segura. Si no lo es, clorar agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua de bebida.
No demore la consulta al médico ante la presencia de diarrea con moco ó sangre en un niño.
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