Comenzó el trabajo del Gobierno, la Cámara Española de Comercio y PYMES

04/10/2011

Comenzó el trabajo del Gobierno, la Cámara Española de Comercio y PYMES
Hoy se reunieron con bodegueros, mañana lo harán con madereros y citrícolas. Comenzó esta tarde el trabajo de la Cámara Española de Comercio de la República Argentina (CECRA), el Gobierno de Salta y PYMES locales del sector bodeguero, dirigido a formar un consorcio de exportación de vinos e iniciar las gestiones para lograr la Certificación de la Denominación de Origen para el Valle de Cafayate.
Se trata del encuentro previsto en el marco del Programa Competir I y II de la CECRA, que cuenta con el auspicio de la Embajada de España en nuestro país y la asistencia financiera de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, y técnica de la Universidad Politécnica de Valencia.
Participa también el Gobierno de la Provincia de Salta, el Instituto Nacional de Vitivinicultura, el INTA y la Fundación Export AR. El Gobierno local participa a través del ministerio de Desarrollo Económico, la Secretaría de PYMES y ProSalta.
El ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, destacó la importancia de ambas acciones tendientes a internacionalizar los vinos salteños al tiempo que destacó el esfuerzo privado para aumentar calidad y cantidad del producto.
Por su parte, Luis Brotons, economista de la universidad valenciana, calificó la participación de la casa de altos estudios como un acompañamiento técnico en la ejecución del `proyecto Competir y sobre todo, en la evaluación y asistencia técnica, en este caso del sector bodeguero. En la primera etapa, indicó, técnicos de la universidad asistieron localmente a los productores y en esta segunda fase harán lo propio en la conformación del consorcio de exportación y el trámite para la certificación de la denominación de origen, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
A propósito de este tema, Virginia Biaiñ, responsable del Departamento Protección de Origen del INV, coautora del proyecto de la Ley Nacional de Origen Nº 2563, promulgada en 1999, referida al Origen de los Vinos, señaló que la norma es facilitadora de la creación de los consorcios de exportación.
Aportó un dato muy importante: El Valle de Cafayate ya está reconocido y su ubicación geográfica, protegida por la ley. Destacó que los consorcios necesitan del consenso de los participantes y que los trámites a seguir  están perfectamente determinados en la ley nacional.
Por su parte, Guillermo Stork Ruibal, director Ejecutivo de la CECRA, expresó que desde la Cámara Española de Comercio se trata de impulsar la Certificación de Origen en un área muy definida de Salta, el Valle de Cafayate. Si bien la provincia no está muy bien posicionada en el mercado internacional, agregó,  cuenta con la uva torrontés a la que hay que ponerla en valor, ya que pertenece a una región que con identificación geográfica determinada.
Diego Nelli, gerente de Servicios de la Fundación Export Ar. Presentó la experiencia que desarrollaron con otras PYMES en  materia de internacionalización y expresó que la idea de la Fundación consiste en agruparlas para llevar adelante estrategias conjuntas a fin de  ganar mercados de exportación.
A la reunión asistieron también, el Secretario de PYMES, Nicolás Ramos Mejía; el gerente de ProSalta, José Jimenez; el director de la Delegación local de la CECRA, José Luis Castro; el ingeniero Marcelo Rodriguez del INTA Salta y bodegueros registrados en la Fase I y II del programa Competir.
Las actividades proseguirán mañana martes 4, a partir de las 16 horas, en el Hotel Ayres de Salta, General Güemes 650, con los sectores forestal maderero y citrícola.

Hoy se reunieron con bodegueros, mañana lo harán con madereros y citrícolas. Comenzó esta tarde el trabajo de la Cámara Española de Comercio de la República Argentina (CECRA), el Gobierno de Salta y PYMES locales del sector bodeguero, dirigido a formar un consorcio de exportación de vinos e iniciar las gestiones para lograr la Certificación de la Denominación de Origen para el Valle de Cafayate.

Se trata del encuentro previsto en el marco del Programa Competir I y II de la CECRA, que cuenta con el auspicio de la Embajada de España en nuestro país y la asistencia financiera de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, y técnica de la Universidad Politécnica de Valencia.

Participa también el Gobierno de la Provincia de Salta, el Instituto Nacional de Vitivinicultura, el INTA y la Fundación Export AR. El Gobierno local participa a través del ministerio de Desarrollo Económico, la Secretaría de PYMES y ProSalta. 

El ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, destacó la importancia de ambas acciones tendientes a internacionalizar los vinos salteños al tiempo que destacó el esfuerzo privado para aumentar calidad y cantidad del producto. 

Por su parte, Luis Brotons, economista de la universidad valenciana, calificó la participación de la casa de altos estudios como un acompañamiento técnico en la ejecución del `proyecto Competir y sobre todo, en la evaluación y asistencia técnica, en este caso del sector bodeguero.

En la primera etapa, indicó, técnicos de la universidad asistieron localmente a los productores y en esta segunda fase harán lo propio en la conformación del consorcio de exportación y el trámite para la certificación de la denominación de origen, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura.A propósito de este tema, Virginia Biaiñ, responsable del Departamento Protección de Origen del INV, coautora del proyecto de la Ley Nacional de Origen Nº 2563, promulgada en 1999, referida al Origen de los Vinos, señaló que la norma es facilitadora de la creación de los consorcios de exportación.

Aportó un dato muy importante: El Valle de Cafayate ya está reconocido y su ubicación geográfica, protegida por la ley. Destacó que los consorcios necesitan del consenso de los participantes y que los trámites a seguir  están perfectamente determinados en la ley nacional. 

Por su parte, Guillermo Stork Ruibal, director Ejecutivo de la CECRA, expresó que desde la Cámara Española de Comercio se trata de impulsar la Certificación de Origen en un área muy definida de Salta, el Valle de Cafayate. Si bien la provincia no está muy bien posicionada en el mercado internacional, agregó, cuenta con la uva torrontés a la que hay que ponerla en valor, ya que pertenece a una región que con identificación geográfica determinada. 

Diego Nelli, gerente de Servicios de la Fundación Export Ar. Presentó la experiencia que desarrollaron con otras PYMES en  materia de internacionalización y expresó que la idea de la Fundación consiste en agruparlas para llevar adelante estrategias conjuntas a fin de  ganar mercados de exportación.

A la reunión asistieron también, el Secretario de PYMES, Nicolás Ramos Mejía; el gerente de ProSalta, José Jimenez; el director de la Delegación local de la CECRA, José Luis Castro; el ingeniero Marcelo Rodriguez del INTA Salta y bodegueros registrados en la Fase I y II del programa Competir.

Las actividades proseguirán mañana martes 4, a partir de las 16 horas, en el Hotel Ayres de Salta, General Güemes 650, con los sectores forestal maderero y citrícola.

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