Las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán formarán parte de la tercera edición de Cocina Abierta, que se realizará del viernes 30 de junio al domingo 2 de julio, con entrada gratuita, en el Centro Cultural Kirchner (Buenos Aires). El público podrá probar y adquirir los productos típicos de esta región y conocer sobre su preparación a través de recetas elaboradas en vivo por Juan Braceli y Madame Papin, entre otros destacados cocineros.
El ciclo Cocina Abierta, organizado en conjunto entre los ministerios de Cultura y de Turismo y Deportes de la Nación, la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA, ya se convirtió en un clásico encuentro mensual entre el público y los productores gastronómicos de cada una de las provincias de nuestro país.
Cocina Abierta ya convocó a las regiones pampeana y noreste, y ahora es el turno del Noroeste (NOA), con la presencia de emprendedores de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán. Durante tres días, desde el viernes 30 de junio al domingo 2 de julio, de 14 a 20 h, el piso 9 del Centro Cultural Kirchner (Sarmiento 151, CABA) será el espacio donde la identidad gastronómica, turística y cultural del NOA se mostrará en toda su expansión.
Durante los tres días, el público encontrará una gran variedad de productos provenientes de cada provincia que se podrán degustar y comprar, como fideos de maíz, puré deshidratado de papa andina, galletas de ají y pimentón, semillas, chutney y dulces de distintos frutos, alfajores artesanales, nueces confitadas, vinos, mieles, alcaparras, cerveza artesanal, gin, dulces, salsas picantes y con especias, colaciones, turrón de miel de caña, bombones de higo y de cayote, alfeñiques, tabletas de dulce de leche y limoncello.
Cocina en Vivo
Cocina Abierta de la región Noroeste contará durante los tres días con una agenda de cocina en vivo con destacados cocineros regionales y la presencia de los reconocidos chefs Juan Braceli, Madame Papin y Agustín Kuran por la Brigada FEHGRA.
Las empanadas norteñas no pueden faltar en un evento donde el NOA es protagonista. Por eso, empanaderas y empanaderos darán a conocer sus particularidades y sabores propios de cada provincia: Silvia Castillo, de Jujuy; Juan Alberto Saint Esteben, de Catamarca; María Cuello, de Tucumán; Martín Copa, de Salta; y Berta Ruíz, de Santiago del Estero. Además, durante los tres días de Cocina Abierta el público podrá conocer sobre la tradicional empanada tucumana junto a la cocinera argentina Rojas Lazarte, de Famaillá.
Por otra parte, Ana Laura Ponce, técnica gastronómica y profesora de artes culinarias de Tilcara, preparará unos platos donde los sabores de la mítica cocina andina se harán presentes. Los vinos de altura de Salta serán parte en una charla a cargo de Paula Arias Martínez, sommelier de Vinos del Norte. Desde Catamarca llegarán los sabores catamarqueños creados por las manos de tres exponentes de la cocina de esta bella provincia: Fernanda Aybar, Bruno Agüero y Julio Roldán.
El evento también contará con la participación de representantes de la Asociación Civil Miel de Azahar, de Tucumán; la Cooperativa Apícola Norte Grande; y el INTA Famaillá, quienes contarán sobre el Sello de Identificación Geográfica Miel de Azahar de Limón de Tucumán, recientemente reconocida por resolución oficial, siendo la primera miel del país y el primer producto de Tucumán en obtenerlo.
Además cada provincia, a través de sus ricas y variadas propuestas de turismo enogastronómico, promocionarán sus maravillosos atractivos turísticos. Esta región cargada de múltiples paisajes y experiencias para todos los gustos presentará toda su oferta para la temporada invernal que está arrancando.
Cocina Abierta es, sin dudas, una cita obligada para quienes quieran conocer el origen de los productos, su recorrido desde el campo a la mesa y el trabajo que realiza cada productor del interior del país.
Las próximas Cocinas Abiertas serán Región Nuevo Cuyo (19, 20 y 21 de agosto), Región Patagonia (8, 9 y 10 de septiembre). Y la última edición del año será Federal con la participación de todas las regiones del 29 de septiembre al 1 de octubre.