Diseñan un dispositivo para detectar gluten
08/06/2015
Se trata de “Gluno” que fue desarrollado por diseñadores industriales de la UBA. Este pequeño aparato del tamaño de una cuchara de té brinda un análisis inmediato al colocarlo sobre los alimentos. Su estructura es de plástico biodegradable y las paletas de electrónica impresa pueden ser removibles y descartadas con facilidad.
Un grupo de diseñadores industriales de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA) desarrolló un dispositivo que sirve para detectar harina en los alimentos.
“El proyecto está pensado para las personas que sufren celiaquía y que no pueden darse el lujo de comer en cualquier lugar por temor a descomponerse. En este caso, Gluno les permitiría hacer una revisión de la comida antes de ingerirla”, explicó e diálogo con Agencia CTyS la diseñadora Jimena Mardones Buet.
Gluno funciona mediante una nueva tecnología que posibilita imprimir sensores, baterías, displays luminosos y antenas en envases, etiquetas o productos determinados. A su vez, cuenta con una paleta descartable donde lleva impreso electrodos y anticuerpos que son los responsables de detectar el gluten. La reacción química solo puede producirse una sola vez, es por eso que las paletas deben ser removidas cada vez que se desee realizar un análisis.
“La ventaja que tiene es que es una tecnología muy flexible y puede ser aplicada sobre superficies tan livianas como los alimentos. Justamente, este tipo de tecnología también es utilizada con frecuencia en las etiquetas inteligentes que muchas veces vemos en productos publicitarios”, precisó Mardones Buet.
Según precisó la diseñadora, el proyecto vendría a ser como la jeringa que utilizan los insulinodependientes, debido a que el tamaño de Gluno es similar al de una cuchara de té y su estructura –que es de fibra de vidrio- puede ser guardada en cualquier lado porque no ocupa mucho espacio. “La realidad es que la contaminación en un plato de comida puede ser muy mínima, tal vez uno cocina y del repasador se cae una miguita y eso le ocasiona una descompostura terrible a una persona celíaca”, agregó Mardones Buet.
El grupo de investigación y desarrollo, que también integran Héctor Pablo Méndez y Teresa Dutari, presentó el trabajo al concurso INNOVAR 2014 a la creatividad y contó con la asesoría de la Fundación Gutemberg, que les brindó información y material para utilizar la aplicación de los sensores electromagnéticos.
InfoGEI
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