Fomentan el consumo de yacón en la provincia

31/08/2013

El interés en esta especie fue estimulada por el descubrimiento de la presencia de hidratos de carbono almacenados en sus raíces como fosfo-oligofructanos (FOS) así como los principios activos que le otorgan propiedades medicinales hipoglucemiantes.

El Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, a través de la mesa provincial de cultivos andinos, fomenta el consumo y la elaboración de subproductos de yacón en la provincia.

El yacón es un cultivo andino que fue domesticado desde épocas preincaicas en pueblos originarios radicados en Perú, Bolivia, Colombia, Venezuela, Ecuador y Argentina. Produce una raíz reservante de sabor dulce que puede consumirse cruda, por lo que es apreciada como fruta en las dietas rurales. Tiene atributos nutricionales destacables: es un alimento de bajo contenido calórico, pero contiene un alto porcentaje de minerales esenciales importantes en la dieta humana.

Al igual que otros productos de origen andino, el cultivo tradicional del yacón se estaba perdiendo. Sin embargo, el interés en esta especie fue estimulada por el descubrimiento de la presencia de hidratos de carbono almacenados en sus raíces como fosfo-oligofructanos (FOS) así como los principios activos que le otorgan propiedades medicinales hipoglucemiantes.

El descubrimiento de esas propiedades provocó un aumento de su cultivo en la región andina, principalmente en Perú, aunque también en Bolivia, Colombia y Ecuador. Actualmente se cultiva en otros países como Japón, Nueva Zelanda, Corea, Brasil y países de Europa central.

El yacón se puede consumir en tres variantes: fresco, deshidratado y en infusiones hechas con sus hojas. Las investigaciones científicas determinaron que se trata de un producto excelente para el tratamiento de la diabetes, la obesidad y otras patologías. Reduce del nivel de glucosa en sangre, estimula el páncreas, regulando la concentración de azúcar, disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos de la sangre, evita el estreñimiento y previene el cáncer de colon, facilita la asimilación del calcio, contribuyendo en la prevención de la osteoporosis y fortaleciendo huesos y dientes. “También mejora el funcionamiento del sistema inmunológico, regula la presión arterial, previene la arteriosclerosis y disminuye el apetito”, indicó Silvia Ebber, especialista en el cultivo.

El yacón tiene las características necesarias para ser un complemento de la horticultura en el cinturón verde de la ciudad de Salta y en el Valle de Lerma.

Para más información, los interesados deben comunicarse con Ana María Villa, coordinadora de la mesa provincial de cultivos andinos al 0387-4324377. También pueden dirigirse al Centro Cívico Grand Bourg, primer bloque primer piso, a la oficina de la Secretaría de Asuntos Agrarios.

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