Beneficios del aceite de oliva

06/03/2012


Es realmente difícil determinar el origen del aceite de oliva, así como también saber exactamente en que región del mundo apareció el primer olivo, pero se dice que su cultivo fue introducido por los antiguos fenicios y griegos; más tarde se extendió entre los romanos, visigodos y musulmanes. Todas estas civilizaciones antiguas lo valoraban por sus características curativas, no en vano se le conocía como el "oro líquido".

Lo que es un hecho, es lo importante que puede resultar su uso para la salud y la belleza de los seres humanos, siendo hasta nuestros días el consentido de muchos.

Se han realizado diferentes y variados estudios sobre el aceite de oliva que han confirmado sus amplios beneficios, especialmente el aceite de oliva extra virgen.

El aceite de oliva se compone:

73% de ácidos grasos monoinsaturados.
8.3% de ácidos polinsaturados.
13.3% de ácidos saturados.

Si nos acostumbramos a consumir aceite de oliva diariamente en las cantidades y forma correctas, es decir, de preferencia crudo para que no pierda sus cualidades y no más de 4 cucharadas al día, esta maravilla de la naturaleza nos podría ayudar a:

Mejorar el funcionamiento del aparato digestivo y proteger al estómago de las secreciones ácidas.
Prevenir la aparición de patologías cardiovasculares, y regular los niveles de colesterol en sangre.
Si lo consumes en crudo y en ayunas previene el estreñimiento.
Estimular la absorción de calcio y el crecimiento óseo.
Disminuir, por su poder antioxidante, el envejecimiento de la membrana celular.
Mejorar la esperanza y calidad de vida, debido a su gran aporte nutrimental.
Mejorar las funciones del metabolismo.
Al desarrollo cerebral, ya que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares y tejido cerebral.

Todos conocemos su delicioso sabor al agregarlo a frescas y suculentas ensaladas, pero también tiene varios usos en la cosmética y belleza; aquí algunas ideas:

Para mejorar tus pestañas: puedes colocar un poco todas las noches y pronto verás los resultados.
Puede ayudar a la caída del cabello: debes aplicarlo con ligeros masajes en el cuero cabelludo para reactivar la circulación y fortalecer el folículo piloso.
Si haces una mezcla de aceite de oliva con miel de abeja, tiene propiedades hidratantes que pueden ayudar a mejorar manos y pies ásperos.
Para dar brillo y resistencia al cabello: puedes preparar una nutritiva mascarilla mezclando con yema batida; quizá el aroma no te encante, pero el resultado bien vale la pena.
En algunos Spas se ha implementado la olivo-terapia debido a sus múltiples beneficios; gracias a la acción del ácido oleico se reconstruyen las membranas celulares de la piel. Además tonifica y da firmeza, y su alto contenido en vitamina E actúa como antioxidante, retrasando el envejecimiento.

Por último, te dejo un remedio casero que es muy efectivo para esos casos de emergencia en donde quieres lucir esbelta y con un abdomen plano.

Ingredientes: jugo de 1 limón, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 taza de agua caliente.

Modo de preparar: mezcla muy bien el jugo de limón y el aceite de oliva, posteriormente agrega el agua caliente y mezcla bien, toma en ayunas.

Anímate a incluir este saludable alimento en tu dieta diaria, solo recuerda que sea en las cantidades correctas.

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