Icono del sitio La Hora de Salta

Bodegas de Cafayate crearán un consorcio de exportación

Bodegas de Cafayate crearán un consorcio de  exportación
Asesoradas y asistidas por la Cámara Española de Comercio de la República Argentina. Bodegas de Cafayate, que participan del Programa Competir de la Cámara Española de Comercio de la República  Argentina (CECRA) constituirán un Consorcio de Exportación de vinos y comenzarán los trámites que las lleven a conseguir la certificación de la denominación de  origen controlada de sus productos.
Estas actividades tendrán lugar esta tarde a partir de las 17 horas, en la sede de la Delegación Salta de la CECRA, Deán Funes 627.
El representante de la Cámara Española. Juan José Soler, describió al Programa Competir como una herramienta destinada a mejorar los procesos productivos, comerciales y financieros de las PyMes salteñas.
En el caso de las bodegas cafayateñas, que ya cumplieron la primera fase del Programa e inician ahora la segunda, se persigue aumentar su competitividad interna y externa, logrando incrementar sus ventas locales y creando una oferta exportable, que sería comercializada en especial a España,  como puerta de entrada a la Unión Europea, añadió Soler.
Este Programa comenzó a desarrollarse en su primera etapa en noviembre de 2009, habiéndose detectado en los primeros dos meses de su inicio las necesidades que tienen las PYMES para  mejorar la competividad y productividad en sectores identificados de las mismas.
La segunda Fase de Competir se inició en mayo de este año con diferentes actividades que se sucedieron hasta el presente, estimándose concluir con esta agenda en el mes de octubre para continuar luego con el avance de los pasos previstos en el programa Competir II.
Competir II  comenzó a instrumentarse en mayo de este año con las acciones dirigidas a la conformación del consorcio de exportación, definiéndose su sede en Buenos Aires en los dos primeros años en el edificio donde tiene sus oficinas la Cámara de Española de Comercio.
Con citrícolas y madereros
.
Soler señaló, además,  que mañana martes 4, en el hotel Ayres de Salta, (General Güemes 650),  a partir de las 16.00, la reunión se llevará a cabo con productores de citrus y madereros, sectores  definidos por el Gobierno de Salta y sobre el cual será también implementada a segunda fase del plan Competir.
Estas  actividades se encuadran en el marco del citado  Plan que cuenta  con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Gobierno de la Provincia de Salta; ProSalta; el Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Fundación ExportAR.
Además de las mencionadas instituciones, también participan en el proyecto la Universidad Politécnica de Valencia, la Fundación para el Desarrollo del Cono Sur y el INTA, contando con el auspicio de la Embajada de España en la República Argentina.
Soler señaló que asistirán a las reuniones el director ejecutivo de la CECRA, Guillermo Stork y el consultor generalista de la universidad Politécnica de Valencia, Luis Brotons. Además de  representantes del Gobierno de Salta, de instituciones participantes en el programa,  bodegueros y productores de citrus.
Prensa

Asesoradas y asistidas por la Cámara Española de Comercio de la República Argentina. Bodegas de Cafayate, que participan del Programa Competir de la Cámara Española de Comercio de la República  Argentina (CECRA) constituirán un Consorcio de Exportación de vinos y comenzarán los trámites que las lleven a conseguir la certificación de la denominación de  origen controlada de sus productos.

Estas actividades tendrán lugar esta tarde a partir de las 17 horas, en la sede de la Delegación Salta de la CECRA, Deán Funes 627.

El representante de la Cámara Española. Juan José Soler, describió al Programa Competir como una herramienta destinada a mejorar los procesos productivos, comerciales y financieros de las PyMes salteñas.

En el caso de las bodegas cafayateñas, que ya cumplieron la primera fase del Programa e inician ahora la segunda, se persigue aumentar su competitividad interna y externa, logrando incrementar sus ventas locales y creando una oferta exportable, que sería comercializada en especial a España,  como puerta de entrada a la Unión Europea, añadió Soler.

Este Programa comenzó a desarrollarse en su primera etapa en noviembre de 2009, habiéndose detectado en los primeros dos meses de su inicio las necesidades que tienen las PYMES para  mejorar la competividad y productividad en sectores identificados de las mismas. 

La segunda Fase de Competir se inició en mayo de este año con diferentes actividades que se sucedieron hasta el presente, estimándose concluir con esta agenda en el mes de octubre para continuar luego con el avance de los pasos previstos en el programa Competir II.

Competir II  comenzó a instrumentarse en mayo de este año con las acciones dirigidas a la conformación del consorcio de exportación, definiéndose su sede en Buenos Aires en los dos primeros años en el edificio donde tiene sus oficinas la Cámara de Española de Comercio.

Con citrícolas y madereros. 

Soler señaló, además,  que mañana martes 4, en el hotel Ayres de Salta, (General Güemes 650),  a partir de las 16.00, la reunión se llevará a cabo con productores de citrus y madereros, sectores  definidos por el Gobierno de Salta y sobre el cual será también implementada a segunda fase del plan

Competir.

Estas  actividades se encuadran en el marco del citado  Plan que cuenta  con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Gobierno de la Provincia de Salta; ProSalta; el Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Fundación ExportAR.Además de las mencionadas instituciones, también participan en el proyecto la Universidad Politécnica de Valencia, la Fundación para el Desarrollo del Cono Sur y el INTA, contando con el auspicio de la Embajada de España en la República Argentina. 

Soler señaló que asistirán a las reuniones el director ejecutivo de la CECRA, Guillermo Stork y el consultor generalista de la universidad Politécnica de Valencia, Luis Brotons. Además de  representantes del Gobierno de Salta, de instituciones participantes en el programa,  bodegueros y productores de citrus. 

Prensa

Salir de la versión móvil