Icono del sitio La Hora de Salta

Carmen Pachado de Garnica, ganadora Concurso Empanada UPCN 2009

Un encuentro gastronómico que convoco a los trabajadores públicos afiliados y su familia, organizado por nuestro gremio.


El domingo 13 de Diciembre de 2009, se llevo a cabo el 1er. Concurso de la Empanada 2009, organizado por la Unión del Personal Civil de la Nación (UPCN Salta), para los trabajadores públicos y su núcleo familiar. Las actividades se efectuaron en el anfiteatro del Parque San Martin de la capital salteña.

Fue un domingo diferente para los empleados públicos y afiliados a UPCN, fue una jornada de la familia integrada a una actividad al aire libre. Hasta el predio llegaron las quince (15) participantes inscriptas, con sus respectivos elementos de cocina y los insumos que meritan toda elaboración de las empanadas salteñas; que por sus características tiene todo una ceremonia desde el recado, el preparado de la masa, los condimentos, el rellenado, cimbado y la cocción.

Las participantes, hicieron del concurso de la empanada, toda una movida cultural típica de la gastronomía salteña, que por tradición y costumbre es el encuentro de la familia en cada domingo; donde la convivencia y el trabajo en equipo es la mejor forma de brindar a los comensales, las empanadas cualquiera fueren su tipo de cocinado, fritas u horneadas.-

Así fue, que cada participante se caracterizo por formar equipos, acompañado por sus esposos, hijas, e incluso por compañeras del trabajo –que se sumaron a la participante inscripta que representaban a diferentes organismos, tales como: Ministerio de Educación, Sector Escuelas, Ministerio de Desarrollo Económico, Casa de Gobierno, Dirección General de Rentas, Salud Pública, etc.

Inclusive la tarea comenzó días anteriores al evento, con la búsqueda de los insumos principales (harina, aceite, grasa, carne,) provistas por el gremio; mientras que los condimentos, el carbón y el equipo de vajillas, manteles, mesas o cocina, estaban a cargo de las participantes; quienes organizaron al mínimo los detalles para llegar al domingo sin ningún contratiempo y tomando todos los recaudos en materia de higiene en manipulación de alimentos.-

El concurso dio inicio a las 10,00 horas, con la presentación del jurado integrado por el Secretario General de UPCN Salta, prof. Roberto Nordmann, el Dr. José Sierra, la animadora del evento (locutora y empleada de la DGR), y una especialista Gourmet (invitada para el concurso). Mientras las concursantes preparaban las empanadas, los altavoces y el escenario invitaban al público en general a disfrutar de números artísticos, especialmente folklóricos y humorísticos.-

Pasado el mediodía, llegaron los primeros platos de empanadas para degustación del jurado, que tuvo la enorme responsabilidad de nominar a la ganadora, la selección fue difícil por cuanto los participantes fueron de alta experiencia gastronómica, hasta llegar a las tres finalistas para allí, definir la ganadora definitiva del concurso.

La ganadora del 1er. Premio fue para la Sra. Carmen Pachado de Garnica (Ministerio de Desarrollo Económico); obteniendo el trofeo mayor, y un viaje para 2 personas a Chapadmalal.- La entrega de los premios, tuvo la ovación de los restantes participantes y publico que en gran numero presencio esta experiencia gastronómica, que tuvo enorme repercusión en distintos ámbitos del gremio, medio social y en las reparticiones públicas.

Las actividades estuvieron coordinadas por el Sr. Oscar Ibarra, junto a miembros de comisión y delegados gremiales de la Unión.-

Fte Prensa UPCN Salta

Salir de la versión móvil